ФАО: Мировой экспорт свинины в этом году сократится на 11%

ФАО: Мировой экспорт свинины в этом году сократится на 11%



Согласно прогнозу ФАО «Обзор рынка мяса — новые тенденции и перспективы на 2022 год», общий экспорт свинины в мире в 2022 году составит 11,3 млн тонн, что на 11,3% меньше, чем в прошлом году, это обусловлено ожидаемым снижением продаж в Китае, ограничивающим общий импорт свинины до 2,7 млн тонн, что составляет около 24% мировой торговли, хотя это намного ниже уровня 45%, зафиксированного в 2020 году. Снижение в этом году в основном связано со снижением импорта в первом полугодия на фоне обильного внутреннего производства и низких внутренних цен. Тем не менее, импорт свинины может резко возрасти во второй половине года, поскольку с апреля наблюдается рост внутренних цен. Несмотря на рост цен, производители, похоже, сократили пополнение поголовья свиноматок из-за неблагоприятных рыночных условий, что также привело к увеличению потребности в импорте в ближайшие месяцы. Сокращение закупок Китаем может иметь каскадный эффект для четырех ведущих экспортеров свинины, а именно Европейского Союза, США, Канады и Бразилии, что приведет к снижению поставок, несмотря на усилия по увеличению экспорта на другие рынки, в основном в Азию.

Во Вьетнаме рост производства третий год подряд, вероятно, приведет к сокращению импорта. Слабый внутренний спрос может привести к сокращению импорта свинины в Канаду и Чили.

Ожидается, что среди основных импортеров будут США, Республика Корея, Мексика, Япония, Великобритания и Филиппины, которые увеличат закупки свинины. Рост потребления свинины вынуждает США и Мексику увеличить импорт в 2022 году. Япония и Республика Корея продемонстрировали значительный рост импорта в первой половине года, соответственно, на 9% и 30,5% с начала года до сентября, при этом ожидается, что закупки останутся стабильными в течение всего года. В июне 2022 года Республика Корея также стремилась стабилизировать местные цены, сняв тарифы на свинину, а в начале сентября объявила о принятии принципа «регионализации» в отношении болезней животных, таких как АЧС, что позволяет странам возобновить поставки из регионов. свободные от вируса АЧС. В Соединенном Королевстве ожидается рост импорта из-за ожидаемого сокращения производства для удовлетворения внутреннего спроса, хотя это увеличение импорта, вероятно, будет сдерживаться возможным снижением потребительского спроса на фоне роста стоимости жизни. На Филиппинах сокращение внутреннего производства и продление действия более низких тарифов на импорт свинины будет способствовать увеличению закупок.

29 ноября, 2022/ ФАО. 2022. Обзор рынка мяса: новые тенденции и перспективы. 2022. Рим.

Возврат к списку