ФАО: Новые тенденции в мировом производстве свинины

ФАО: Новые тенденции в мировом производстве свинины



ФАО прогнозирует, что мировое производство свинины в 2022 году достигнет 124,6 млн тонн, что на 1,8% больше, чем в 2021 году, согласно ноябрьскому выпуску «Обзора рынка мяса — новые тенденции и перспективы на 2022 год». Ожидается, что вероятное увеличение производства в Китае составит около 46% мирового производства свинины в этом году, подкрепленный значительным внутренним убоем, в основном в первой половине 2022 года. Этот всплеск, вероятно, будет частично компенсирован во второй половине года, когда производство может замедлиться, поскольку производители не восполняют поголовье свиноматок из-за неблагоприятных рыночных условий, несмотря на рост внутренних цен, наблюдающийся в последние месяцы. Ожидается, что в меньшей степени увеличение производства также будет связано с более высокими показателями производства в странах, где вспышки АЧС были частично локализованы, а иногда и с распространением болезни, в том числе во Вьетнаме, Мьянме и России.

Напротив, АЧС продолжает оставаться активной, негативно влияя на производство свинины во многих других странах, включая Европейский Союз, Таиланд и Филиппины. Ожидается, что производство в Европейском Союзе снизится на 5% по сравнению с прошлым годом на фоне снижения перспектив экспорта в Китай, увеличения затрат на производство и вспышек АЧС. Ожидается, что в Таиланде производство снизится более чем на 30% в этом году из-за АЧС. Аналогичным образом ожидается сокращение производства на Филиппинах из-за продолжающихся вспышек АЧС.

Прогнозируется также, что Соединенные Штаты сократят производство из-за высоких затрат на производство и ограниченных дополнительных мощностей по воспроизводству, что ограничивает увеличение поголовья свиноматок и приводит к снижению на 1,9% в годовом исчислении. Несмотря на увеличение производства на 6,7% в первой половине 2022 года, вызванное увеличением выбраковки свиноматок для снижения затрат, во второй половине года в Бразилии может наблюдаться замедление, в результате чего прогнозируемое производство будет лишь незначительно отставать от прошлогоднего. Между тем в Канаде, производство свинины может незначительно сократиться, поскольку прогнозируемое увеличение убойного веса на 0,4% с января по октябрь на фоне отставания в убое не может перевесить спад производства, вызванный нехваткой рабочей силы, которая привела к сокращению убойных мощностей и высоким запасам в начале к 2022 г. Объем производства в Мексике в этом году вырастет на 2,7 % благодаря усовершенствованию протоколов генетики, селекции и здоровья животных, а также высоким внутренним и экспортным спросом.

29 ноября 2022/ ФАО. 2022. Обзора рынка мяса — новые тенденции и перспективы. 2022. Рим.

Возврат к списку