Россельхознадзор рекомендует свиноводческим хозяйствам использовать чек-листы для проверки эффективности систем биологической безопасности

Россельхознадзор рекомендует свиноводческим хозяйствам использовать чек-листы для проверки эффективности систем биологической безопасности



Россельхознадзор совместно с Национальным Союзом свиноводов разработал чек-лист биобезопасности – примерные критерии оценки системы управления биологической защиты свиноводческих хозяйств.

Данный документ содержит более 300 вопросов, охватывающих основные этапы производственного процесса по разведению, содержанию и выращиванию свиней. В него вошли такие критерии как оценка противоэпизоотических мероприятий, сбор, хранение и утилизация биологических отходов, комплектация/перемещение животных, требования к дезинфекционным барьерам и дезинфекционным коврикам, хранение, применение и учет дезинфектантов, требования к кормам и кормовым бункерам, а также перемещение персонала и транспорта.

Чек-лист направлен в территориальные управления Россельхознадзора для предметной оценки веса каждого из указанных факторов, что необходимо для комплексного аудита эффективности биозащиты свиноводческих хозяйств в целях профилактики распространения африканской чумы свиней и других болезней свиней.

Кроме того, по мнению Службы, разработанный перечень критериев может быть полезным и при проведении самостоятельной внутренней проверки предприятием.

На сегодняшний день анализ распространения АЧС и регистрация других болезней на территории России свидетельствуют о недостаточном уровне биологической безопасности свиноводческих хозяйств. Вспышки регистрируются как в хозяйствах низкого уровня биозащиты, так и в хозяйствах самого высокого - IV компартмента.

Возврат к списку