После скачка до рекордного уровня в марте, мировые цены на фуражное зерно и растительное масло в апреле упали.

После скачка до рекордного уровня в марте, мировые цены на фуражное зерно и растительное масло в апреле упали.



Индекс цен на зерновые ФАО в апреле составил в среднем 169,5 пункта, что на 0,7 пункта (0,4%) ниже рекордно высокого уровня, достигнутого в марте (с 1990 года). После скачка до рекордного уровня в марте, мировые цены на фуражное зерно в апреле упали на 1,8%, что было обусловлено снижением цен на кукурузу на 3,0%, поскольку сезонные поставки из текущих урожаев в Аргентине и Бразилии помогли ослабить давление на рынки. Мировые цены на сорго также снизились в апреле на 0,4%, в то время как дефицит предложения подтолкнул цены на ячмень на 2,5%. Мировые цены на пшеницу выросли в апреле, хотя и незначительно, прибавив 0,2%. Продолжающаяся блокировка портов в Украине и опасения по поводу состояния урожая 2022 года в Соединенных Штатах Америки удерживали цены на высоком уровне, но рост цен сдерживается более крупными поставками из Индии, более высоким, чем ожидалось, экспортом из Российской Федерации. Мировые цены на рис в апреле выросли на 2,3% по сравнению с мартовскими уровнями благодаря сочетанию высокого местного спроса со стороны различных азиатских экспортеров, закупок ближневосточными и китайскими покупателями и плохих погодных условий в Америке.

The FAO Vegetable Oil Price Index averaged 237.5 points in April, shedding 14.3 points (5.7%) from the record high registered in March, but remaining markedly above its year-earlier level. The decline was driven by lower world prices of palm, sunflower and soy oils, which more than offset higher rapeseed oil quotations. International palm oil prices dropped moderately in April, mainly weighed by subdued global import purchases amid high costs as well as a weakening demand outlook in China. Nevertheless, uncertainties about export availabilities out of Indonesia, the world’s leading palm oil exporter, contained further declines in international prices. In the meantime, world sunflower and soy oil prices also fell month-on-month, largely tied to demand-rationing following the record high prices seen lately. By contrast, rapeseed oil prices stayed firm in April, sustained by lingering global supply tightness.

Индекс цен на растительные масла ФАО в апреле составил в среднем 237,5 пункта, снизившись на 14,3 пункта (5,7%) с рекордно высокого уровня, зарегистрированного в марте, но оставаясь при этом заметно выше уровня прошлого года. Снижение было вызвано снижением мировых цен на пальмовое, подсолнечное и соевое масла, что более чем компенсировало более высокие котировки на рапсовое масло. Мировые цены на пальмовое масло в апреле умеренно снизились, в основном из-за сдержанных мировых импортных закупок на фоне высоких затрат, а также ослабления прогнозов спроса в Китае. Однако неопределенность в отношении возможности экспорта из Индонезии, ведущего мирового экспортера пальмового масла, сдержала дальнейшее снижение мировых цен. В то же время мировые цены на подсолнечное и соевое масло также упали по сравнению с предыдущим месяцем, что в значительной степени было связано с нормированием спроса после рекордно высоких цен, наблюдавшихся в последнее время. Напротив, цены на рапсовое масло в апреле оставались стабильными, чему способствовала сохраняющаяся нехватка предложения на мировом рынке.

6мая, 2022/ ФАО.
https://www.fao.org

Возврат к списку