Испания снижает использование антибиотиков в ветеринарии

Испания снижает использование антибиотиков в ветеринарии



Испания занимает 6-е место среди стран с самым большим сокращением потребления антибиотиков в медицине среди 25 стран - это данные, которые были переданы в ECDC (Европейский центр профилактики и контроля заболеваний) с момента начала реализации Национального плана по борьбе с противомикробной резистентностью (PRAN) с 2014 по 2020 год.

В период с 2014 по 2020 год потребление антибиотиков в Испании упало на 32,4% для медицины и на 56,7% для ветеринарии, что является очень заметным снижением согласно данным PRAN и ECDC.

До публикации отчета ESVAC в период с 2019 по 2020 гг. наблюдался рост продаж ветеринарных антибиотиков (пенициллины широкого спектра действия и тетрациклины), что может отражать наличие пандемии и опасение дефицита препаратов.

В любом случае, при анализе европейского контекста за период 2014-2020 годов эти данные подтверждают, что Испания больше не является одной из стран ЕС с наибольшим потреблением антибиотиков. Что касается продаж ветеринарных антибиотиков, то в Испании этот показатель снизился с 418,8 мг / PCU (миллиграммы активного ингредиента на единицу коррекции популяции) в 2014 году до 181,2 мг / PCU в 2020 году.

«Тихая пандемия»

Тенденция к сокращению особенно актуальна, если учесть, что резистентность бактерий уже представляет собой глобальный риск для здоровья и что это вызвано в основном чрезмерным или несоответствующим потреблением антибиотиков. Около 33 000 человек ежегодно умирают в Европе в результате устойчивых инфекций, около 4 000 смертей в Испании, что в четыре раза больше, чем количество смертей в результате дорожно-транспортных происшествий.

Представитель Испанского агентства лекарственных средств и товаров медицинского назначения (AEMPS) Мария Хесус Ламас обрисовала приоритеты PRAN 2022-2024, среди которых она выделила внедрение новой Национальной системы надзора, продвижение программ оптимизации использования антибиотиков (PROA) и расширение программ Сокращения (REDUCE) в области здоровья животных. Она также отметила трансляцию по телевидению новой кампании «Антибиотики: отнеситесь к ним серьезно» и объявила о запуске двух приложений, предназначенных для специалистов в области здравоохранения.

18 ноября, 2021/ PRAN/ Испания.
https://www.resistenciaantibioticos.es/es

Возврат к списку



Электронная торговая площадка «STI-Trade»
© АО «Смарт Технологии Инвест», 2021.