Неопределенности, связанные с Китаем, повлияют на мировой рынок, заявляет Rabobank

Неопределенности, связанные с Китаем, повлияют на мировой рынок, заявляет Rabobank



Сильная волатильность цен на свиней и свинину в Китае влияет на ситуацию и на мировом рынке. Согласно официальным данным, показатели убоя во втором квартале в Китае оказались неожиданно высокими, что привело к росту производства свинины в первом полугодии на 35,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Внезапное увеличение предложения привело к резкому снижению цен и негативным результатам как в сельском хозяйстве, так и в торговле в первые шесть месяцев 2021 года, что указывает на низкий импорт свинины в Китае в третьем квартале. В то время как Rabobank ожидает роста цен на свиней и свинину в третьем квартале, предполагаемые высокие запасы замороженной свинины поспособствуют тенденции на понижение цен. Rabobank ожидает, что замедление импорта в ближайшие месяцы снизит годовой импорт с рекордных уровней 2020 года на 10–20%. Это приведет к перераспределению торговли свининой на мировом рынке и может оказать давление в сторону понижения на цены на свинину в регионах-экспортерах.

Производство свинины в Китае значительно выросло в первом полугодии из-за убоя крупных свиней. АЧС продолжает распространяться, вызывая ликвидацию животных в отдельных регионах. Рост спроса отстает от роста предложения, что отражается в резком падении цен. Пополнение запасов замедлилось, поскольку фермеры понесли значительные убытки. В связи с ликвидацией свиноматок в первом полугодии Rabobank ожидает, что убой в третьем квартале замедлится, а цены вырастут. Однако большие запасы замороженной свинины ограничат динамику цен.

В Европе в первые четыре месяца 2021 года был зарегистрирован значительный рост производства - на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за отставания в забое в конце 2020 года и более высоких показателей убойного веса. Однако высокая стоимость кормов и снижение экспорта станут ограничивающим фактором для роста производства в третьем квартале. Экспорт в Китай в апреле немного снизился, что было компенсировано значительными поставками во Вьетнам и Филиппины. Новые вспышки АЧС на свинофермах в Германии добавляют новые риски.

США: после достижения рекордных максимумов в середине июня цены на свинину снижаются и стабилизируются благодаря высокому спросу и снижению производства. Потери в связи с болезнями, уменьшение убойного веса и высокие затраты на корма снизят производство во втором полугодии 2021 года. Цены на свинину по-прежнему значительно опережают ожидания высокого спроса на грудинку и ветчину. Экспорт незначительно снизился в мае, при этом более слабые продажи в Китай перевесили рост продаж в Мексику, Канаду и Японию.

Бразилия: Производство свинины начало год хорошими темпами благодаря положительным результатам 2020 года (в основном, по экспорту). Однако в ближайшие месяцы в некоторых регионах высокая стоимость кормов будет препятствовать дальнейшему росту производства. Что касается спроса, нетипичное повышение цен на говядину в первые месяцы 2021 года из-за засушливых климатических условий способствовало увеличению потребления курицы и свинины.

30 июля, 2021/ Rabobank.
https://research.rabobank.com/

Возврат к списку



Электронная торговая площадка «STI-Trade»
© АО «Смарт Технологии Инвест», 2021.